研究显示精英学校可能会扩大性别和种族不平等现象

浏览量:15 次

一份本地学术研究报告显示,富裕社区的精英学校可能会扩大性别和种族不平等现象。不过研究学者也表示,教育部近期推动的“每所学校都是好学校”,以及提倡多种途径达到成功的信念,都有助国人不要只看重精英学校。

被誉为我国最好学府之一的国家初级学院,位于富裕的武吉知马区。这样的组合可能会夸大
性别与种族不平等的现象。一群学者研究了本地六所分布在财富水平不同社区的初院,结果发现女学生较可能到精英学校求学,尤其是位于富裕社区的学校,因为一般人认为它们治安较好。研究员也指出,少数族群较不会选择到缺乏族群代表性的学校求学。

国立大学助理教授蔡锦鸿表示:”就算考到很好的成绩,可以选择去别的学校,但族群代表性会是他们选择学校的重要考量。“

研究员表示,男女教育机会的差距已经缩小,但种族的教育机会差距仍有待改善。这份研究报告分析了5000份课室资料,年代横跨1971到2010年。

国立大学社会学家蔡锦鸿今天在国立大学家庭与人口研究中心举办的研讨会,发表共同撰写的研究报告。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 研究显示精英学校可能会扩大性别和种族不平等现象